首页 > 滚动新闻
驻登巴萨总领事朱兴龙在《巴厘邮报》和《千岛日报》发表国庆71周年署名文章
2020/10/01

10月1日,驻登巴萨总领事朱兴龙在《巴厘邮报》和《千岛日报》发表国庆71周年署名文章《风雨无阻复兴路 携手共度疫情关》,并接受安塔拉通讯社巴厘分社和《国际日报》媒体书面专访。朱总领事在文中介绍了中国71周年的辉煌成就、抗疫成果和经验、回顾了中印尼抗疫合作情况,展望未来双边关系发展。署名文章全文如下:

 

中国印尼互为重要邻邦,两国传统友好历久弥坚。进入新世纪,两国关系实现从战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的历史跨越。当前,国际形势之百年大变局与新冠肺炎之百年大疫相互交织,中印尼比以往任何时候都更加需要团结合作。此刻,出任中国驻登巴萨总领事,我深感使命光荣,责任重大。今年是中华人民共和国成立71周年,也是中印尼建交70周年。回顾中国发展历程和辉煌成就不仅使人感到鼓舞自豪,同时更加增强中印尼患难与共,战胜疫情的信心力量。

△朱总领事在《巴厘邮报》发表署名文章

71年春华秋实。亿万中国人民披荆斩棘,砥砺奋进,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定奇迹。中国从一穷二白发展成为世界第二大经济体,从物资短缺发展到唯一拥有全部工业门类的制造业大国。中国已成为全球130多个国家和地区的最大贸易伙伴,连续10多年对世界经济增长贡献率超过30%。中国人民生活得到极大改善,人均GDP从1949年的几十美元到2019年突破1万美元,超过8.5亿人口摆脱贫困,人均寿命从35岁提高到77岁。

71年风雨兼程。中国共产党带领中国人民经过艰难探索,开辟了中国特色社会主义道路。历史和实践反复证明,这条道路是国家富强、民族振兴、人民幸福的正确道路。我们对选择的道路和取得的成就感到自豪,也对国家的发展前景充满信心。任何人任何势力企图通过霸凌手段把他们的意志强加给中国、改变中国的前进方向、阻挠中国人民创造美好生活的努力,中国人民都绝不答应。面对严峻复杂的国际形势,中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体。我们将进一步扩大内需,扩大对外开放,同世界分享中国的发展红利,以自身发展带动世界共同发展。

△朱总领事在《千岛日报》发表署名文章

2020年是中华民族伟大复兴进程中不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民以强烈的责任担当和惊人的集体行动力,团结一心,众志成城,构筑起新冠肺炎疫情防控的坚固防线,陆续取得了抗击疫情和复工复产的重大胜利。中国第二季度GDP逆势增长3.2%,成为世界上第一个恢复增长的经济大国,为世界经济复苏提供强劲动力。今年,中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。中华民族千百年来的绝对贫困问题将历史性画上句点。

2020年也是中印尼关系发展历程中不平凡的一年。今年是中印尼建交70周年。中印尼人民守望相助,共克时艰,两国友谊在抗疫合作中得到升华。习近平主席同佐科总统3次通话,就疫情防控和经济复苏达成重要共识。两国政府和社会各界互相声援打气,捐赠抗疫物资。疫情防控常态化形势下,双方及时开通人员往来“快捷通道”,积极开展疫苗研发采购。我们也不会忘记,巴厘省朋友在疫情早期以捐赠、画展、书信、祈福等形式表达对中国抗疫的支持。中方对巴厘省遭受的疫情感同身受,已向巴厘省捐赠了多批医疗和食品物资,未来愿继续根据巴厘省需要提供抗疫支持。病毒没有国界,国际社会唯有团结协作才能战胜疫情。中方将始终秉持人类命运共同体理念,同包括印尼在内的各国加强合作,早日共同战胜疫情。

△朱总领事接受国际日报专访

到任以来,在和领区政府、宗教和媒体等各界朋友接触时,包括与本地同事相处时,我深切感受到大家对中国和中国人民的友好以及对中印尼深化合作的期待。有的朋友和我讲述了中国姑娘江婧薇和巴厘国王查亚·庞古斯的爱情佳话,介绍了中国与巴厘省的友好交往历史,听来让人暖心感动。我期待与领区各界朋友一道努力,深化中国与领区各领域交流合作,为中印尼全面战略伙伴关系注入新内涵,让中印尼友谊之树开花结果,枝繁叶茂。

△朱总领事接受安塔拉通讯社专访

今年10月1日恰逢也是中国传统节日中秋佳节。中秋节寓意幸福团圆,我借此机会祝领区三省人民和中国同胞身体健康,阖家幸福!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿